中方支持也门问题政治进程

2018年12月23日08:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国12月22日电 (记者李晓宏)联合国安理会21日表决通过也门问题决议草案,中国常驻联合国代表马朝旭表示,该决议的通过为也门问题的政治解决提供了新的动力,将助力推进有效的对话谈判进程。

马朝旭表示,中国一贯主张政治解决也门问题。从支持也门问题政治进程以及也门人民长远利益出发,中国对安理会也门问题决议草案投了赞成票。决议的通过维护了安理会的团结,为也门问题的政治解决提供了新的动力。

他说,不久前,也门各方充分展现政治意愿,瑞典和谈取得突破性成果,中方对此表示欢迎。中方赞赏并支持古特雷斯秘书长及格里菲斯特使作出的努力。国际社会应该倍加珍惜瑞典和谈成果,切实推进落实工作。

他指出,当前,也门政治进程进入关键阶段,安理会应充分考虑并尊重当事国及地区国家意见,为也门政治进程和联合国斡旋努力提供支持。国际社会应加大对也门人道主义援助措施,支持也门不断改善人道状况,满足民众的基本需求。下阶段,各方应聚焦落实瑞典和谈成果,并在此基础上,推进可持续、有效的对话谈判进程。

马朝旭强调,政治手段是解决也门问题的唯一途径。国际社会应维护也门主权、独立、统一和领土完整,支持在安理会第2216号等决议、海合会倡议及其实施机制、也门全国对话会议成果文件基础上,通过对话谈判,达成包容性的政治解决方案。中方愿继续为此发挥建设性作用。

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注