乌兹别克斯坦将叫停棉花出口

2018年12月22日13:44  来源:新华社
 

新华社塔什干12月22日电(记者 蔡国栋)乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫日前在乌全面实施新税收政策的视频会议上表示,因本国棉纺织业发展的需要,从2020年开始乌兹别克斯坦将停止棉花出口。

米尔济约耶夫表示,2019年乌兹别克斯坦纺织品出口将达19亿美元。“从2020年开始,我们不会出售一公斤棉花,一切都用于满足国内企业需求。”

乌国家统计委员会数据显示,今年前11个月乌出口棉纤维11万吨,货值2.13亿美元,占总出口额的1.9%,呈继续下滑态势。而纺织品出口则保持高速增长态势,前11个月出口11.78亿美元,较去年同期增长15.3%,占出口总额的10.4%。

乌兹别克斯坦盛产棉花,素有“白金之国”美誉,是世界上主要棉花生产国和出口国。近年来,随着纺织业投资的不断增加,乌兹别克斯坦国内棉花消费量快速且持续增长。与此同时,缺水和土壤盐渍化给乌兹别克斯坦棉花生产带来负面影响。

(责编:张进 (实习生)、徐祥丽)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注