印度总统科温德会见王毅

2018年12月22日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  本报新德里12月21日电  (记者苑基荣)当地时间12月21日,印度总统科温德在总统府会见出席中印高级别人文交流机制首次会议的国务委员兼外长王毅。

  科温德请王毅转达对习近平主席的亲切问候。他表示,对华关系是印度对外政策的重要方向。莫迪总理同习近平主席武汉会晤以来,两国关系取得积极进展。人文交流是印中关系的重要组成部分,也是推动双边关系发展的重要力量。印中是两大古老文明和重要邻国,印方愿同中方保持高层往来,深化两国人民之间的相互交往,同时扩大经贸合作,加强两军关系,增进政治互信,维护边境地区的和平稳定,密切两国在国际地区事务中的沟通协调。

  王毅转达习近平主席对科温德的诚挚问候和良好祝愿。王毅表示,中印作为两大文明古国,人文交流有着巨大空间和发展潜力。一个健康稳定的中印关系,不仅符合两国和两国人民的利益,也利于推进世界和平发展事业。

  王毅表示,在两国领导人战略引领下,中印关系呈现全面改善发展的势头,高层往来不断,各领域交流加速,务实合作进入快车道。我此访就是落实两国领导人共识,启动中印高级别人文交流机制并出席首次会议。这一交流机制延续了中印两大文明交流互鉴的传统,顺应了两国人民加强交流与了解的愿望,契合当前双边关系全面发展的需要。我们愿同印方一道,推动两国人文大交流,夯实两国关系的社会民意基础。


  《 人民日报 》( 2018年12月22日 03 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注