专访文正仁:中国改革开放创造了人类历史上的奇迹

2018年12月21日15:28  来源:新华网
 

第三届“读懂中国”国际会议近日在北京举行,与会的韩国总统外交统一安全特别助理文正仁在会议期间,就中国改革开放40年、“一带一路”倡议、中韩关系等话题接受了新华网专访。他表示,中国改革开放在世界上是史无前例的,创造了人类历史上的奇迹。

18日,出席第三届“读懂中国”国际会议的韩国总统外交统一安全特别助理文正仁接受新华网记者专访。新华网 王钟毅摄

文正仁说,中国改革开放40年来发生了翻天覆地的变化。比如,在改革开放初期,中国申请专利数量寥寥无几,而40年后,中国成为具有全球影响力的科技创新大国。2017年,中国专利申请数为369.8万件,是1991年的74倍,这么庞大的数字真是令人难以想象。中国是世界的生产工厂,也是世界的消费市场,中国已成长为世界第二大经济体,这些变化都因改革开放才得以实现。中国在短短40年间取得了如此巨大的成就,这在世界上是史无前例的,创造了人类历史上的奇迹。

“一带一路”倡议提出5年来取得了巨大成就。文正仁表示,“一带一路”倡议是非常好的构想。众所周知,很多发展中国家的基础建设非常落后,这些国家没有好的公路、没有铁路、没有港口。中国从实际出发,向这些需要帮助的国家伸出援手,帮助其建设现代化的基础设施。他说,从另一种视角来看,“一带一路”倡议是在创造公共财富,为世界谋福利。

在谈到中国经济对世界的影响时,文正仁表示,中国是世界第二大经济体,在经济全球化的时代潮流下,中国经济对周边国家乃至世界都产生了巨大的影响。他说,我们希望中国经济能够持续保持稳定的发展趋势,我对中国经济前景持乐观态度,这将有利于韩国乃至世界。

18日,出席第三届“读懂中国”国际会议的韩国总统外交统一安全特别助理文正仁接受新华网记者专访。新华网 王钟毅摄

文正仁对中国提出的新型国际关系表示非常赞成。他认为,在解决国际问题时,能够相互尊重,坚持公平正义、实现合作共赢,这将成为世界各国人民共同追求的目标。他表示,我期待这一新型国际关系将成为新的国际规范。

在谈到中韩两国未来的合作前景时,文正仁说,韩国高度重视韩中关系,希望在2019年,韩中两国将深化和发展两国友好关系,促进双方政府、民间等各层次的合作交流,推动各领域合作。(记者 李翔华)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注