中国驻欧盟使团:欧方指责中方“系统性强制技术转让”毫无事实根据

2018年12月21日13:38  来源:新华网
 

针对欧盟20日决定进一步将所谓中方“系统性强制技术转让”诉诸世界贸易组织一事,中国驻欧盟使团当天表示,欧方对中国政府的这一指责是毫无事实根据的。

中国驻欧盟使团在当地接受媒体采访时说,中国没有任何一条法律法规强制要求外资企业转让技术。合资合作双方在互利共赢基础上开展的技术转让、技术合作,完全是市场行为,政府不予干预。

使团说,中方高度重视知识产权保护。据统计,去年中国企业向外国支付的知识产权使用费高达286亿美元,其中支付给欧盟的占三分之一。欧洲公司既占有中国市场份额,又获得了中方支付的知识产权使用费,如果回过头来还指责中国,这显然也是不公平的。

使团表示,对于国际贸易中存在的分歧,中方主张在相互尊重的基础上,按照世贸组织有关规则,通过平等协商妥善解决。

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注