美宣布开始从叙撤军 特朗普:已击败“伊斯兰国”

2018年12月20日11:30  来源:中国新闻网
 

中新网12月20日电 据外媒报道,美国国防部19日表示,随着美国在叙利亚境内打击极端组织“伊斯兰国”(IS)的战役开始进入下一阶段,五角大楼已启动将美军撤离叙利亚的程序。

多家美国媒体19日稍早报道称,华盛顿正打算自叙利亚“全面”且“迅速”撤军后,美国总统特朗普在社交网站发文称:“我们已在叙利亚境内击败‘伊斯兰国’,那是特朗普总统任内让美军进驻的唯一理由。”

白宫发言人桑德斯随后发表声明称,随着打击“伊斯兰国”的战役进入新阶段,华盛顿已开始将军队撤回美国。

据报道,面对媒体询问撤军规模时,一名美国官员回答:“全面撤离,全面意味全部。”

目前叙利亚境内约有2000名美军部队,大多从事训练和顾问任务,支持当地部队对抗“伊斯兰国”。

另据报道,五角大楼发言人怀特发表声明指出:“联军已解放‘伊斯兰国’所占领的地盘,不过围剿‘伊斯兰国’的作战尚未结束。”

她表示:“就在我们转向下阶段战役的同时,我们已启动让美军从叙利亚返国的程序。”

“基于保护部队和行动安全的理由,我们不会提供进一步详情。不论‘伊斯兰国’在何地出没,我们会继续和伙伴、盟友合作,击败‘伊斯兰国’。”怀特说。

媒体稍早引述一名美国官员的话报道称,美国宣布开始自叙利亚撤军后,国务院会在24小时内,将所有人员撤离叙利亚。

这名官员表示,美国计划,打击“伊斯兰国”最终行动任务的最后阶段结束后,就将军队撤出叙利亚,预料会在60到100天内完成撤军。

该官员透露,特朗普和土耳其总统埃尔多安14日通过电话后,华盛顿做出撤军决定,“后续的一切都是在执行那通电话中所达成的协议”。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注