美正式成立太空司令部 中方:反对外空武器化和外空军备竞赛

2018年12月20日11:01  来源:中国新闻网
 

针对美国正式成立太空司令部,中国外交部发言人华春莹19日在例行记者会上应询表示,中方反对外空武器化和外空军备竞赛,希望有关大国切实维护外空持久和平与安宁。

有记者问,美国总统特朗普18日签署法令正式成立太空司令部,这意味着掌管太空事务的美国太空部队正式成立。此前据美国有关机构的报告,这是为防备中俄对太空的军事利用。中方对此有何评论?

华春莹回答说,外空是全人类共同的财产。中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对把外空作为新的战场。

“我们希望国际社会特别是有关大国能够共同努力,切实维护外空持久和平与安宁。”她说。

另有记者问,据报道,美国叙利亚问题特别代表杰弗里表示,美不再寻求推翻叙利亚巴沙尔政权,但要求叙政府作出彻底改变,否则将不能从西方国家或金融机构获得重建资金支持。中方对此有何评论?

华春莹强调,中方始终认为,叙利亚主权、独立和领土完整应当得到维护和尊重,叙利亚的前途命运应由叙利亚人民自主决定。

她说,叙利亚问题有关各方应该根据联合国安理会第2254号决议等共识精神,在尊重叙主权、独立和领土完整的基础上,推动由叙人主导、叙人所有的包容性政治进程。中方愿同国际社会共同努力,为推动叙问题早日妥善解决继续发挥积极和建设性的作用。(宋蕙)

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注