中国代表呼吁国际社会向南苏丹提供援助和支持

2018年12月20日08:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国12月19日电(记者 殷淼)中国常驻联合国副代表吴海涛大使18日在联合国安理会南苏丹问题公开会上发言,呼吁国际社会向南苏丹提供援助和支持,推动落实和平协议。

吴海涛说,当前,南苏丹总体形势保持稳定,有关各方正推动落实重振协议并取得了积极进展,大部分地区已实现停火。过去一段时间,停火与过渡期安全安排监督与核查机制、过渡预备期委员会、宪法修订委员会等已启动工作,联合防务委员会(JDB)、联合过渡安全委员会(JTSC)及战略防御与安全评估委员会(SDSRB)等安全机制也先后成立。南苏丹政府筹措资源,拨款支持协议落实。有关重振协议的宣传活动继续在全国各地开展。中方对包括南苏丹政府在内各方所作努力以及取得进展表示欢迎。

同时,我们注意到,一些反对派至今仍未参加重振协议,族群间矛盾仍然存在,人道局势依然严峻。这些都将给南苏丹实现长期和平带来挑战。安理会及国际社会应充分认识到南苏丹问题的复杂性,为南苏丹解决现实困难提供建设性帮助,当务之急是推动落实重振协议。为此,安理会及国际社会应重点做好以下两点:

第一,维护南苏丹各方的政治意愿,这是落实协议的关键。一方面,要充分尊重南苏丹处理本国事务的主导权,鼓励南苏丹各方发挥自身能动性,避免强加解决方案。另一方面,要继续支持非盟、伊加特等区域组织斡旋努力,重点帮助南苏丹各方建立互信,切实履行承诺,全面停火止暴。我们赞同秘书长在报告中的建议,将确定“过渡安全安排”和组建“过渡政府”作为过渡期的优先事项,这将有利于南苏丹各方建立信心,维护政治意愿。

第二,各国际伙伴应及时向南苏丹提供援助和支持。南苏丹经历长期冲突,国内百废待兴。落实重振协议,恢复经济发展,需要大量的资金和支持。我们呼吁国际社会尽快向南苏丹重振协议基金提供资金援助。同时,加大对南苏丹人道主义援助和经济支持,增强南苏丹恢复与发展能力,帮助南苏丹开展国家重建,重点加大在农业、能源、基础设施、教育、医疗等领域投入,让民众尽早享受到和平的福利。

吴海涛表示,中方赞赏联合国南苏丹特派团为维护南苏丹和平稳定所作重要贡献,支持特派团按照安理会决议授权继续履职,为南苏丹推进政治和平进程提供帮助。

吴海涛还表示,中方一贯认为,制裁只是手段,不是目的。安理会在实施制裁方面应采取谨慎态度,采取的措施应有利于推动南苏丹问题的政治解决。中方一贯支持南苏丹实现和平与发展,并通过中非合作论坛框架,向南苏丹政府提供3亿人民币无偿援助和1亿人民币紧急人道主义粮食援助。

吴海涛说,中方将一如既往积极支持并建设性参与南苏丹和平进程,为南苏丹实现持久和平与可持续发展发挥建设性作用。

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注