第17届中国(福建)图书展暨"清新福建" 图片展在新西兰隆重举行

2018年12月19日20:15  来源:人民网-国际频道
 

据新西兰中华新闻社奥克兰12月19日电: 第17届中国(福建)图书展销会暨“清新福建”图片展于2018年12月16日在新西兰中华传统文化体验艺术中心盛大开幕,同期还举行第八届全球百家华文书店中国图书联展奥克兰站启动仪式和奥克兰“中国(福建)文化体验中心”项目揭牌仪式。及新西兰艺术家“福建印象”作品展。

开幕式以新西兰中华传统文化体验艺术中心舞龙队的“祥龙献瑞”和Glen Innes School带来震撼的毛利Haka舞作为开场,在一曲由新西兰百花艺术团演奏的具有浓厚福建民乐“採茶灯”拉开序幕。

中国海峡出版发行集团董事长蒋达德;新西兰国会议员,法制委员会主席霍建强先生;国会议员杨健博士;及新西兰亚洲图书文化中心主席李逸群先生分别致辞。蒋达德董事长对热爱中华文化及热心传播中华文化的各界来宾表示衷心的感谢和崇高的敬意,他希望通过合作举办这样的展览,增进与新西兰各界的交流,谋求共识、达成合作,为共同推动包括福建文化在内的中华文化走向世界而努力。同时他充分肯定文化中心在传承和推广中华文化过程中作出的不懈努力。

霍建强议员、杨健议员、和作为东道主的李逸群主席,均对福建代表团一行的到来表示热烈欢迎,对他们不远万里送来宝贵的中华文化盛宴表示感谢,希望通过展览,增进新中两国的文化交流,推动文化贸易的发展。中国驻奥克兰总领馆文化领事张和清因公务未能出席,特意发来祝贺并预祝活动圆满成功!

在热烈的掌声中,蒋达德、霍建强、杨健、李逸群、饶金生、吴丹平等嘉宾共同为第八届全球百家华文书店中国图书联展奥克兰站启动仪式剪彩;蒋达德和新西兰中华传统文化体验艺术中心主席廖小雪为奥克兰“中国(福建)文化体验中心”项目揭牌。

随后,曲艺家、国家一级演员张志宽为开幕式献上精彩快板书《孟宗苦笋》,赢得观众喝彩。汉易中文学校和DoReMi童声合唱团可爱的小朋友带来古诗吟唱《画》,中华文化已经在新西兰生根发芽。

这次图书展,福建代表团带来了反映中国传统文化、美术艺术、少儿读物以及具有福建八闽文化特色等内容的近2000册中国精品图书,包含《摆脱贫困》、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、《习近平用典》 第一辑和第二辑及《习近平的七年知青岁月》等主题图书。此次图片展由“改革开放四十年”、“自然与人文景观”、“文化底蕴”、“美丽中国”四个部分组成,图文并茂地展现福建省的秀美风光和民俗风情,特别是改革开放四十年来中国福建省的发展成果。

“中国(福建)文化体验中心”旨在打造功能齐全、设施完备、具有示范和引领作用的中国(福建)文化生活体验中心,通过交流促进贸易,通过体验了解中国,通过线上线下相结合模式,达到宣传中华文化,推动文化贸易的产生,拓展福建文化及文化产品在海外的影响和推广。

这次展出另一亮点是福建非物资文化遗产展,带来丰富的具有福建特色的福州漆器,德化陶瓷,线雕,泉州宫灯,软木画等。

本次开幕式吸引各界侨领朋友和本地友好人士近三百人参加。

(责编:张进 (实习生)、徐祥丽)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注