移民打工变难?新西兰拟收紧临时工作签证

2018年12月19日07:40  来源:新华网
 

新西兰政府18日发布移民政策改革方案,打算收紧外籍劳工获取临时工作签证的渠道,以促使企业雇用更多本国公民。

新西兰移民部长伊恩·利斯-加洛韦在一份声明中说,政府打算对企业雇用持临时工作签证的外籍劳工施行更严格监管,包括审查确认拟聘岗位是否“无法由新西兰公民填补”,以求“更好地匹配具有真实及高技术含量需求的就业岗位”,确保“制度为企业雇用更多新西兰人提供更多激励和支持措施”。

利斯-加洛韦说:“拟议改革象征我们移民体系的运行方式发生重大转变,以便为新西兰经济和各个地区谋求最佳利益。”

政府将在明年3月底以前与可能受政策变化影响的企业代表协商,拟明年中旬作出最终决策。

利斯-加洛韦没有说明,政府预期借拟议措施减少多少移民。

新西兰总理杰辛达·阿德恩领导工党2017年赢得议会选举,在竞选中承诺收紧移民政策,以求缓解“基础设施和住房供应紧张”压力。政府推动国会今年8月通过新法案,禁止海外买家购买新西兰二手房。

工党政府期望经由一系列政策调整,把每年移民净增人数最多削减3万。官方数据显示,移民净增速度已减缓,去年11月至今年10月的12个月累计6.18万人,为3年来最低,而高峰期人数超过7万。

只是,这个地广人稀的发达国家向来依赖移民推动经济增长。新西兰财政部先前说,由于人口逐渐减少,今后几年新西兰经济增速可能有所减缓。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注