“汉学家的就业机会与挑战”研讨会在意大利罗马举行

2018年12月18日07:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网罗马12月17日电(记者 孔歌)中国提出“一带一路”倡议,为中国文化走向世界提供了新机遇,让更多国家认识到我国友好、和平、共同繁荣的文化内涵。中国文化也受到了越来越多来自不同国家人们的认同和喜爱,很多年轻人都选择中文作为自己的专业学科。

近日,在意大利首都罗马举办了一场以“汉学家的就业机会与挑战”为主题的研讨会,会议围绕旅游、文化、商务、翻译、奢侈品等5个方面,就学习汉语专业的意大利毕业生的就业前景展开讨论。

本届研讨会主办方——精英中国学院创始人林伊靓(Ilaria Tipà)表示,“现在有越来越多的意大利人喜欢中国文化并开始学习中文。近年来,意大利每年约有3600余名中文相关专业的本科和研究生毕业生。”林伊靓同时也是一位同声传译者,曾在2017年意大利总统马塔雷拉访华期间担任翻译,如今在多所意大利高校任教并从事中国相关的研究工作。她希望帮助更多学习中文的意大利学生在毕业后能从事与中国相关的工作。她说,“中国的发展举世瞩目,意大利和中国的关系也越来越紧密,需要更多懂中国、爱中国、会说中文的意大利人致力于搭建两国之间的友谊桥梁。”

参加此次研讨会的善美(Russo Micaela)对记者表示,“我从小就很喜欢中国文化,在中国学习工作过3年,中国的快速发展给我留下了非常深刻的印象。”善美目前也在从事与中国相关的旅游方面工作。她对记者表示,“中国最吸引我的是中国人民,我从未见过如此热情、好客和开放的民族”。

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注