调查显示爱尔兰上万名医护人员因医患矛盾受伤害

2018年12月16日15:31  来源:新华网
 

新华社都柏林12月16日电(记者张琪)爱尔兰媒体15日援引卫生服务执行局的调查说,过去10年中,全国共有1万多名医护人员因医患矛盾而受到人身伤害,其中约有70%的受害者为护士。

调查数据显示,从2008年至2018年11月底,共有10,744名医护人员受到语言或身体攻击,其中超过7500人为护士。其中,今年1月至11月,有948名医护人员遭遇类似攻击,其中25人为医生,其余受害者均为护理人员。

针对这种情况,爱尔兰护士工会呼吁当局增加医院安保人员,强化对医护人员、尤其是对护士的安保工作。

卫生服务执行局表示,将加大对医护人员的安全培训,帮助他们提高识别和管控风险的能力。

鉴于工作压力大、待遇低等因素,爱尔兰护士严重短缺,并引发严重的社会问题。爱尔兰护士和助产士组织调查显示,2018年1月至11月,国内因医院床位短缺而不得不在担架上接受治疗的病人首次超过10万人,创下2004年以来的最高纪录,而医院护士流失及招聘难恰好是制约医院增设病床的重要原因之一。

调查显示,爱尔兰注册护士的月均工资约为2500欧元(约合1.9万元人民币),比官方最新公布的社会平均工资低20%左右。有71%的爱尔兰护校学生表示毕业后将到国外工作。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注