卡托维兹气候变化大会取得积极成果

2018年12月16日13:24  来源:新华网
 

新华社波兰卡托维兹12月15日电(记者张章 张家伟)联合国卡托维兹气候变化大会15日闭幕,虽然比原计划推迟一天结束,但与会各方如期完成了《巴黎协定》实施细则谈判。

大会取得了一揽子全面、平衡、有力度的成果。参会各方就《巴黎协定》关于自主贡献、减缓、适应、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等涉及的机制、规则基本达成共识,并对下一步落实《巴黎协定》、加强全球应对气候变化的行动力度作出进一步安排。

大会成果体现了公平、“共同但有区别的责任”、各自能力原则。大会成果传递了坚持多边主义、落实《巴黎协定》、加强应对气候变化行动的积极信号,提振了国际社会合作应对气候变化的信心。中国代表团积极建设性参与大会,为大会取得成功作出了重要贡献,获得了国际社会高度赞赏。

本轮气候变化大会主席米哈乌·库尔蒂卡说,卡托维兹气候大会一揽子成果为2020年后落实《巴黎协议》创造了条件。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨说,多边主义机制产生了这一了不起的成就,为国际社会坚定信心应对气候变化提供了路线图。

大会期间,中国政府代表团在会场内设立“中国角”,举行了25场边会,主题涉及低碳发展、碳市场、南南合作、气候投融资等领域,全面、立体地介绍了中国应对气候变化和推动绿色低碳发展的政策、行动与成就,展现了积极推进全球生态文明建设、构建人类命运共同体的负责任大国形象。

联合国气候变化大会每年在世界不同地区轮换举行,2019年的大会落脚拉美及加勒比地区,原本的承办国是巴西。但上月底,巴西政府宣布,由于财政预算和政府换届等问题,撤回承办申请。智利环境部长卡罗琳娜·施密特14日宣布,智利将接替巴西承办2019年联合国气候变化大会。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注