吴海涛:中方希望苏丹的国家司法主权得到充分尊重

2018年12月16日11:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国12月15日电(记者 殷淼)中国常驻联合国副代表吴海涛大使14日在安理会审议国际刑事法院涉苏丹问题公开会上发言时表示,中方在国际刑事法院涉苏丹问题上的立场没有变化。中方希望安理会和国际刑事法院重视苏丹政府在国际刑事法院涉苏丹问题上的合理诉求,尊重苏丹的国家司法主权,以及非盟和阿盟的意见。

吴海涛说,近年来,苏丹达尔富尔地区政治安全形势不断好转。日前,苏丹政府与苏丹解放运动米娜维派、正义与平等运动等武装团体签署了有关重启多哈谈判协议,有助于达尔富尔地区形势的进一步改善。中方赞赏苏丹政府为维护达区和平稳定、推进政治进程所作努力。

吴海涛说,达尔富尔地区形势的发展表明,苏丹政府完全有能力逐步承担维护达区和平稳定的责任。希望国际社会继续尊重苏丹政府在达区问题上的主导权,为达区和平稳定提供建设性帮助,实现达尔富尔地区的长期和平稳定与可持续发展。

吴海涛表示,中方在国际刑事法院涉苏丹问题上的立场没有变化。中方希望安理会和国际刑事法院充分尊重苏丹的国家司法主权,充分重视苏丹政府在国际刑事法院涉苏丹问题上的合理诉求,充分尊重非盟和阿盟的意见。中方一贯认为,国家元首根据国际法享有特权与豁免,安理会向国际刑事法院提交情势并不当然取消国家元首所享有的豁免。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注