“炎热期”登德国语言协会2018年度热词榜首

2018年12月15日11:13  来源:新华网
 

  德国语言协会14日公布了2018年度“十大热词”,其中“炎热期”一词登上榜首。

  协会表示,“炎热期”一词反映了德国今年从4月持续到11月的“漫长夏季”,同时指出气候变化是21世纪初期严重的全球性现象之一。德国今年夏天反常地长时间持续高温,造成干旱、河道水位下降、火灾风险上升等问题。

  协会还介绍,“炎热期”虽然是个尚未被德语规范辞典收录的新词,但与已经存在的“冰河期”一词形成对照,强调气候变暖是一个时间尺度较长、而非仅仅存在数天的现象。

  当天公布的热词还包括多个科技类词汇,如反映德国农村地区移动信号覆盖欠佳的“信号缺口共和国”、代表未来医疗护理趋势的“看护机器人”、影响德国多地的“柴油车禁令”等。

  这些热词由专家组评选产生,评选标准并非依照其使用频度,而是代表当年特色的热议话题。今年是德国语言协会连续第42年评选出年度热词。(记者 张毅荣)

(责编:赵艳(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注