美推新非洲战略 强调美国优先

2018年12月14日14:52  来源:新华网
 

  美国白宫13日公布新非洲战略,强调美国利益优先,称将加强与非洲经贸合作,并会“有选择性”地提供对外资金援助。

  美国总统国家安全事务助理博尔顿当日在华盛顿表示,为满足美国在非的核心利益诉求,新战略将重点关注三个领域,包括加强与非洲国家经贸合作,以应对其他大国在该地区日益增强的影响力;继续打击“伊斯兰国”等极端组织在非活动;更加有效利用美国援非资金。

  博尔顿说,美国将推出“繁荣非洲”计划,推动与非洲国家签订更为广泛的双边经贸协议,并支持美国企业对非投资。他表示,该计划在帮助非洲国家实现可持续发展的同时,也有助于提升美国就业及扩大美国出口市场。

  在谈及对外援助时,博尔顿表示,美国将不会再“无选择性”地进行对非援助,而将设定“优先”国家。他同时透露,美国正在制定一项适用于全球范围的对外援助战略,以确保每一笔援助资金都能强化美国利益。

  博尔顿说,那些在国际场合不断投票反对美国的国家,或是在行动上违背美国利益的国家,“都不应该获得美国慷慨的援助”。

  博尔顿还表示,美国将重新评估对联合国维和部队在非洲行动的支持。他表示,今后美国只支持“高效”的维和行动,将精简甚至终止那些“无法达成使命”的行动。

  过去两年,美国政府对非洲事务关注度有限,并有意大幅削减对非援助。美国防部日前表示,计划在未来数年削减在非打击极端组织的美军人数。(记者 刘晨、朱东阳)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注