2018年的美国,还是被加州山火难倒了

2018年12月14日08:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网旧金山12月12日电(邓圩 宫欣)一个月之前,一把坎普大火将加州烧得焦头烂额,造成了85人死亡,近千人失踪,约14万栋住宅被毁,超过15万英亩的土地遭到焚毁。虽然政府派出了超过10000名的消防员、880辆消防车、134辆推土机和14架直升机,但是火势依然迟迟没有得到控制,最终,还是靠着一场祈求已久的大雨,才浇灭了延续两周的大火。

那么,究竟是什么原因,让高新科技集中地的加州,在面对山火时依旧手足无措?

哈特兰研究所(Heartland Institute)高级环境政策研究员H.斯特林·伯内特说:“气候变化和极端天气条件不是借口,真正的原因是30年的管理不善。”

繁琐的程序耽误救援?

当山火来临时,加州的州和地方政府第一时间需要去前线救援,美国联邦紧急事务管理局(FEMA)同时也会负责协调联邦的力量进行协助。

但是对于一个州来说,想要使用联邦资源,并不容易。

州长首先必须要通过美国联邦紧急事务管理局的区域办事处,要求总统正式援引《罗伯特·斯塔福救灾与紧急援助法》,此外州长还必须说明应对灾难时,具体所需的联邦资源数量。美国联邦紧急事务管理局再为受灾州进行军队、警方、消防、和医疗等等多方面的调配。

美国联邦紧急事务管理局承担的责任无比沉重。

美国联邦紧急事务管理局的行政长官布洛克·龙曾在2017年对美国参议院国土安全委员会说,让一个机构承担比法律规定的更大的作用“从来都不是一个好情况”。他说,“当美国联邦紧急事务管理局作为首要且主要的反应者,并且还可能是一段时间以来唯一的反应者时,我们永远不会像任何人所期望的快速行动。”

据纽约时报报道,自1979年成立以来,美国联邦紧急事务管理局一直饱受批评,特别是在2005年对卡特里娜飓风的迟缓反应。联邦政府,尤其是联邦紧急事务管理局低估了飓风的影响,没有事先在指定的避难所储备物资,最终特里娜飓风造成了1800人丧生,摧毁了80多万套住房,还有许多人无家可归。

谁来为森林负责?

加州3300万英亩森林中,57%由美国联邦政府机构管理,40%由私人控制,仅有3%归州和当地政府机构。虽然加州当局管理的面积很小,但是加州的消防和林业保护部门需要承担私人地区灭火和预防措施的责任。

特朗普曾经抱怨过每年拨给加州“数十亿美元”的资金,加州当地森林管理却还是很糟糕。但是据调查显示,每年给予加州的“数十亿美元”中,大概只有2.56亿美元用于降低2018年的山火风险。并且,特朗普也从未明确指出另外7.44亿美元究竟用到了哪里。

据美国林业局2017年的一份报告显示,联邦政府仅处理了大约四分之一需要通过森林减薄或规定燃烧来管理的土地。在加州,只有1%至1.5%的小部分森林经过了预防处理,用来减少山火的风险。

在全美范围内,美国联邦的政府机构需要管理约9000万英亩的国家森林。今年大约有500万英亩的土地被山火焚毁,这其中的大部分又都来自联邦管理的土地。

公共政策智库CATO研究所的税务政策研究主任克里斯·爱德华兹表示联邦政府已经证明自己是大量土地持有的不良管家,他还说,“西部土地的问题太复杂和敏感,对于远在华盛顿的政治家和官僚们来说,是无法解决的。”

美国管理森林的方法一直是错误的?

山火是自然界的正常现象,除了美国外,全世界各地也都会发生,它对于恢复土壤养分,清除腐烂植被、帮助植物繁殖而言,是必不可少的。

“我们无法避免山火,山火也一直是西部景观的一部分,”以西部为重点的土地管理研究团体Headwaters Economics执行董事雷·拉斯克说。

但是,近来加州山火频发的整体趋势是令人不安的。

加州史上10次最具破坏性的野火中,有6次是在过去三年内发生的,而且2018年发生的山火比过去十年的平均水平还要高出30%,这使得人们对今年的山火格外印象深刻。

如此日益增长的、大规模的、极具破坏性的山火,似乎并不是来自大自然的力量。

加州大学研究山火方面的权威人士斯科特·斯蒂芬斯多年来一直在质疑森林管理的优先事项。他认为,为了避免“灾难性燃烧”,需要更加注重对环境的理性管理和更好的土地利用。

斯旺西大学的斯特凡·多尔教授说,目前政府采用的在野外灭火的现代政策可能错误的。

几个世纪以来,美洲的印第安人都会烧毁部分森林,这样他们就可以捕猎或采集生长在空旷地区的植物,这样还会使易燃的植被变薄,使森林密度降低。

“但在最近一个世纪左右,森林管理的重点是扑灭所有火灾,随着气候变化,这无疑储备了一火药箱的易燃植被。”多尔教授说。

加州公共政策研究所经过调查研究,同样表示,“几十年的灭火”和“强调短期管理重点”的森林管理方向已经为森林恢复力低下奠定了基础。

前加州议员查克·德沃尔表示,几十年来,联邦的土地一直没有得到良好的管理,还威胁到了邻近的私人森林,而指定用于森林维护的联邦资金被“借用”到灭火的费用上。

雷·拉斯克说:“现在,林业局花了这么多钱扑灭野火,它必须从其他项目里借款。20年前,消防只占美国林业局年度预算的16%。但是上个财政年度,52%的资金空前的被用于灭火,如果不加以控制,到2025年这个数字将上升到三分之二。”

雷·拉斯克还说,林业局别无选择,只能从森林恢复和管理等其他项目和服务中获取资金。

而实际上,对于森林恢复和管理有助于预防火灾,并且它的花费远比消防灭火低得多。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注