前11月进出口规模超上年全年

本报记者  王俊岭

2018年12月14日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

12月13日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会表示,今年前11个月,我国进出口保持较快增长,规模已经超过去年全年,结构持续优化,动力转换加快,质量和效益继续提高,稳中向好态势进一步巩固。“11月当月,我国出口同比增长10.2%,增速高于1-11月整体出口2个百分点,增长的势头是平稳的。进口同比增长7.8%,低于1-11月整体进口增速6.8个百分点,部分大宗商品进口数量下降。但从总体趋势上看,我国外贸稳中向好的发展态势没有改变。我们对外贸高质量发展充满信心。”

最新数据显示,2018年1—11月,我国进出口总额27.88万亿元人民币,同比增长11.1%;其中出口14.92万亿元人民币,同比增长8.2%;进口12.96万亿元人民币,增长14.6%;顺差1.96万亿元,收窄21.1%。

从国际市场布局看,在巩固传统市场的同时,对新兴和发展中市场出口保持较快增长。1—11月,我国对东盟、金砖国家出口分别增长12%和10.5%,高于整体出口增速3.8和2.3个百分点。对“一带一路”沿线国家进出口增长14.4%,较整体增速高3.3个百分点,占外贸总值的比重提升0.8个百分点至27.3%。

从国内区域布局看,中西部地区出口增长16%,进口增长18%,占整体出口和进口的比重分别提高1.1和0.5个百分点至17%和14.5%。东部地区出口增长6.7%、进口增长14.1%,占整体出口和进口的比重分别为83%和85.5%。

从经营主体看,民营企业出口7.16万亿元,增长11.6%,占比提高1.2个百分点至47.9%,继续保持出口第一大经营主体的地位。国有企业出口1.54万亿元,增长8.6%。外商投资企业出口6.22万亿元,增长4.4%。

从商品结构看,1—11月,机电产品出口8.76万亿元,增长9.2%,占比提高0.6个百分点至58.7%。其中,集成电路、汽车及其底盘、手机及零部件等产品出口分别增长25.9%、9.7%和12.4%。船舶、集成电路、电动机及发电机、计算机及部件等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长17.2%、17.1%、10.4%和9.7%。服装、玩具等七大类劳动密集型产品出口2.85万亿元,增长1.5%。

从外贸新业态看,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。

高峰透露,优先发展服务贸易是我国促进经济转型升级和高质量发展的重要举措,未来商务部门将在全国17个地区进一步推动试点工作,落实金融、电信、旅行等6项开放便利举措和八个方面的34项政策保障措施。同时,努力推动在税收、保税监管等方面出台支持政策。

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注