回顾改革开放发展经验  从中国故事到中国智慧

——《中国智慧》出版座谈会在京召开

2018年12月13日11:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 12月12日,由中国社会科学出版社主办的“回顾改革开放发展经验,从中国故事到中国智慧”暨《中国智慧》出版座谈会在北京召开。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英出席会议并致辞。

蔡昉指出,回顾改革开放的历程,总结中国经验,提升中国智慧和中国方案,要从宏大的历史主题着眼。结合四十年历程,可以从三个层面阐述了40年改革开放的基本经验:一是从指导思想、原则和理念层面, 坚持以人民为中心的发展思想为指导,以“三个有利于”判断改革开放成效。二是从认识论和方法论的层面, 首先是基层探索与顶层设计相结合的改革路径,其次是坚持稳中求进的工作总基调,再次是公平与效率相统一的分享发展,最后是从手段论到目的论的生态文明建设。三是从实施方式和步骤层面,首先是从参与世界经济分工到引领经济全球化的开放之路,其次是从梯度推进到协调发展的区域发展政策,再是由城乡一体化破题的三农政策。

赵剑英表示,改革开放40年,我们取得了举世瞩目的伟大成就,创造了许多经验。中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

《中国智慧》介绍了中国改革开放发展成就,主要从改革路径、对外开放、宏观经济、区域发展、“三农”政策、扶贫脱贫、产业发展、科技引领、生态文明、人力资源、社会保障、收入分配这十二个方面讲述中国故事。一方面,这些中国故事可以在理论上升华为具有一般意义的中国智慧,为其他发展中国家所借鉴。另一方面,中国进一步参与经济全球化和世界经济治理,成为促进经济全球化健康发展的关键力量,为帮助广大发展中国家摆脱贫困、走向现代化提供了中国方案。因此,总结好中国经验,将其提升为中国智慧和中国方案,不啻为其他发展中国家提供一种全新的选择。

(责编:赵芮(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注