加拿大人在中国安全吗?外交部:老百姓心中有杆秤

2018年12月13日17:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在12月13日外交部例行记者会上,有记者问:我听说,现在一些在中国居住的加拿大人表示很不安,担心自己也被拘捕,请问中方对他们有什么想说的?

陆慷:我不知道你是从哪里听到了这种说法。大家知道,中方一贯对与外界交往持积极开放的态度。我昨天在这里说过,我们欢迎外国游客、外国公民到中国来旅行,来开展正常的友好交往活动,包括经商、游学,都没有问题。而且我也说过,只要是遵守中国的法律法规,实际上没有什么可担心的。

昨天记者会后,我专门去了解了一下,有一些数字可以提供给你。中国安全不安全,可以用事实来说话。2018年1月到11月,加拿大来华的人数达到了78万人次,也就是说在加拿大3000多万总人口中,每1万名加拿大人中就有210人来华。

坦率地讲,这个数字远远高于同期中国公民赴加拿大的人数。上述数字或许能从一个方面说明问题。中国是不是安全,加拿大老百姓心中自有一杆秤。与此同时,我也可以告诉你,自从加拿大政府根据美国的要求,错误地拘押了孟晚舟女士之后,很多中国人都在掂量前往加拿大旅行是否安全。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注