日本自民党同意将“出云”号航母化写入防卫大纲草案

2018年12月13日10:38  来源:中国新闻网
 

据日本共同社报道,日本自民党12日召开国防小组和安全保障调查会的联席会议,关于在新《防卫计划大纲》等文件中写明改装海上自卫队护卫舰“出云”号的实际上航母化一事,批准了指出“在专守防卫范围内”的确认文件草案。

据报道,预计自民党将在13日召开的相关执政党工作组会议上,与执政伙伴公明党就文件草案达成正式协议。

日本政府定于18日由内阁表决新《防卫计划大纲》和2019年至2023年《中期防卫力量整备计划》,此前在11日向执政联盟自民党和公明党通报两份文件的要点内容。

文件明确写道,“改造出云型(驱逐舰)”、引进诸如F-35B型战斗机这类具有短距起飞和垂直降落性能的舰载战斗机。

日本现有两艘“出云”级直升机驱逐舰,分别为“出云”号和“加贺”号。由于规格性能独特,获称“准航母”。

按日本政府的说法,改造后的航母用途众多,不仅限于搭载战斗机,还能用于灾害时收容灾民,向伤员和病人提供医疗服务。

除打造航母,新《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》涉及强化日本网络反击能力、对周边海域的警戒监视能力,并且从美国引进远程巡航导弹等。

(责编:赵芮(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注