证实试射弹道导弹 伊朗称将继续推进该项目

2018年12月13日07:33  来源:新华网
 

伊朗伊斯兰革命卫队一名高级官员11日说,伊朗方面最近完成一次弹道导弹试射并将继续推进导弹项目。

这名官员所说似乎涉及美国国务卿迈克·蓬佩奥本月初所作指认。

【重要试射】

伊朗法尔斯通讯社11日以伊斯兰革命卫队防空部队指挥官阿米拉利·哈吉扎德为消息源报道,伊朗最近完成一次弹道导弹试射。

哈吉扎德没有提及弹道导弹的射程及试射日期。路透社报道,他的说法“似乎证实”蓬佩奥先前的指认。

“我们将继续导弹项目,最近这次行动是至关重要的试射,”哈吉扎德说,“美方反应表明这次试射对他们而言非常重要,这正是他们喊叫的原因。”

蓬佩奥本月1日指认伊朗试射一枚可以搭载数枚弹头的中程弹道导弹,打击范围覆盖中东地区所有地域和欧洲部分地区。他没有提及伊朗近期试射导弹的更多细节。

蓬佩奥谴责伊方,认定伊朗试射导弹违反联合国安全理事会第2231号决议。

第2231号决议是安理会与落实伊朗核问题全面协议相关的具体文件,规定协议生效、执行和监督等细节。

美国政府5月退出伊核协议,11月全面恢复对伊制裁。美方认定,伊核协议没有限制伊朗发展弹道导弹以及在中东地区扶植代理人、从事“破坏地区稳定”的活动。

【防御需求】

伊朗试射导弹招致西方国家谴责。英国说伊朗试射的导弹“超出正当防御需求”。德国《星期日世界报》9日报道,伊朗今年试射导弹的次数与去年相比增加超过一倍;伊朗2018年至少7次试射中程弹道导弹、5次试射短程弹道导弹或巡航导弹,这些举动可能违反安理会决议。

应法国和英国要求,安理会4日就伊朗导弹试射闭门磋商,没有达成共识或采取进一步举措。安理会定于本月19日再次评估决议落实情况。

英国常驻联合国代表卡琳·皮尔斯告诉媒体记者,安理会成员就伊朗试射导弹表达“严重关切”;她认为,伊朗的行为“不符合”决议,破坏地区稳定。

对西方国家的批评,伊朗外交部上周作出回应:伊朗的导弹项目没有违反安理会第2231号决议。导弹用于保卫伊朗边境,没有对地区其他国家构成威胁。

伊朗政府一向拒绝就军事能力、尤其是导弹项目谈判。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫11日说:“导弹议题从来不能谈判,联合国第2231号决议没有批准或认定伊朗不能发展导弹项目……我们的防御学说以威慑为依据。”(包雪琳)(新华社专特稿)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注