法国斯特拉斯堡枪击事件已致2死11伤 目前被列为“恐袭案”处理

2018年12月12日07:43  来源:环球网
 

法国东部城市斯特拉斯堡11日晚发生枪击事件,已经造成2人死亡、11人受伤,枪手目前在逃。法国政府目前已把这次枪击事件列为恐袭处理,反恐司法部门正在跟进。

法新社12日报道称,枪击事件发生在当地时间晚上7点左右的克莱贝尔广场附近。枪击案发生后,大批荷枪实弹的警员抵达现场,广场上的人群被疏散,市政府呼吁民众不要外出。当地警方称枪手身份已经被确认,目前锁定一名约25至30岁,黑头发、穿深色大衣的疑犯,正在展开追捕。有消息称,该枪手很可能在法国警方极端化监控名单之上,且在逃逸中受了伤。

此次枪击事件发生的时间,适逢欧洲议会正在斯特拉斯堡召开每月例会,数百名议员和欧盟官员刚从布鲁塞尔到访斯特拉斯堡。法新社称,枪击事件发生之后,总部设在斯特拉斯堡的欧洲议会大楼暂时被封锁,议员、工作人员和记者目前无法离开大楼。

法国内政部称“斯特拉斯堡枪击事件是严重的公共安全事件”。另据法国总统府消息,枪击事件发生后,当地时间周二晚,总统马克龙已派内政部长卡斯塔纳赶赴斯特拉斯堡。

斯特拉斯堡是法国东北部城市,也是法国第七大城市和最大边境城市 。和比利时的首都布鲁塞尔一样,斯特拉斯堡也驻有欧洲联盟许多重要的机构,因此被称为“欧洲第二首都”。

目前正值斯特拉斯堡的圣诞集市期间,该集市是法国最大的圣诞集市,受到法国人的欢迎。斯特拉斯堡的圣诞集市分布在克莱贝尔广场、圣母院大教堂及小法国区周边,从16世纪就存在,每年11月底到平安夜开市,市政府会树立巨型圣诞树,有各式各样的摊贩,吸引数以万计的游客。集市位于斯特拉斯堡的旧城区,被列为联合国世界文化遗产。【记者 赵建东】

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注