阿盟劝巴西当选总统别迁驻以使馆至耶路撒冷

2018年12月12日07:15  来源:新华网
 

阿拉伯国家联盟致信巴西当选总统雅伊尔·博索纳罗:如果把驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,将有损巴西与阿拉伯国家的关系。

路透社10日报道,信件由阿盟秘书长艾哈迈德·阿里·阿布·盖特发出,交给巴西外交部。

这封信说,在何处设置大使馆是任何一个国家的主权决定。只是,以色列的情况“不常见”。如果把驻以使馆从特拉维夫迁走会被视为违反国际法和联合国安全理事会决议。

耶路撒冷地位是阻碍巴勒斯坦与以色列和平谈判的主要难题之一。以色列1967年在第三次中东战争中占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。巴方要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。

博索纳罗10月当选总统,明年1月1日正式就职。他承诺把驻以使馆迁至耶路撒冷。路透社解读,这一举措将成为巴西外交政策的急转弯,巴西先前历来支持允许巴勒斯坦独立建国的“两国方案”,以推进巴以持久和平。

“阿拉伯世界十分尊重巴西,”盖特在信中说,“我们希望不仅保持、还能提升并多样化双方关系。只是,迁馆主张会损害这一关系。”

路透社以一名不愿公开姓名的阿拉伯国家外交官为消息源报道,数名阿拉伯国家驻巴西大使定于11日会面,讨论博索纳罗是否会追随美国,把驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷并承认耶路撒冷为以色列首都。

美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都,今年5月把驻以使馆迁至耶路撒冷,招致国际社会抵制。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡称赞博索纳罗的迁馆打算。按照博索纳罗过渡团队的说法,内塔尼亚胡准备参加博索纳罗的就职典礼。

迁馆打算引发巴西肉禽企业担忧。作为全球主要肉制品出口国,巴西的外交政策一旦激怒阿拉伯国家,巴西对中东地区肉禽产品出口贸易将陷入困境,全球牛肉生产巨头巴西JBS股份有限公司和全球最大禽肉出口商巴西BRF食品公司首当其冲。

路透社报道,肉制品出口企业游说团体就迁馆事宜施压博索纳罗,后者似乎一度改变主意。只是,博索纳罗的儿子爱德华多近期赴美国拜访特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳,声称迁馆不是“会不会、而是何时会的问题”。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注