国际能源署署长:中国碳市场将为发展中国家树立榜样

2018年12月11日13:15  来源:新华网
 

国际能源署署长法提赫·比罗尔10日表示,中国碳排放交易市场全面建成后将成为世界最大的碳市场,为全球其他发展中国家树立榜样,并为它们建立碳市场提供灵感。

比罗尔当天在出席卡托维兹气候变化大会“中国角”碳市场边会致辞时还表示,中国在节能减排、应对气候变化方面成绩显著,对世界贡献很大。去年,全球近一半可再生能源发电装机容量都在中国。此外,去年全球一半的电动汽车是中国生产的,中国还致力于在全球推广电动公交车。

中国气候变化事务特别代表解振华在致辞时表示,气候变化是全人类共同面临的严峻挑战。积极应对气候变化、推动绿色低碳发展,已成为全球共识和大势所趋。近年来,中国努力走符合中国国情的绿色、低碳、循环发展道路,采取了优化产业结构、节能和提高能效、发展非化石能源、增加森林碳汇、建设全国碳排放权交易市场等一系列举措,取得积极成效。

解振华说,碳排放交易作为一种市场机制,能有效减少整体减排成本并实现控制温室气体排放的目标,切实促进技术进步和产业结构升级。从2011年起,中国在7个省市启动了地方碳交易试点工作,并取得了积极进展。截至今年10月,试点地区的碳排放配额成交量达2.64亿吨二氧化碳当量,交易额约60亿元人民币。

此次碳市场边会由中国生态环境部、世界银行、国际能源署等联合主办,亚洲开发银行、美国能源基金会等机构代表出席。(记者张章 张家伟)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注