法国总统马克龙宣布多项福利措施以走出危机

2018年12月11日10:07  来源:新华网
 

法国总统马克龙10日晚在向法国民众发表电视讲话时宣布了上调最低工资标准、对加班期间所获薪酬免税等一系列增加福利的措施,以平息法国民众的不满情绪,凝聚民心走出危机。

马克龙说,法国如今处于经济和社会紧急状态,最近数周在法国本土和海外领地发生的事情深深困扰法国,其中交织着合理的诉求和不能容忍的暴力行为。他承认,自己就任以来的一些言论伤害了部分民众,但他深信会找到一条道路共同走出危机。

马克龙还宣布了一系列增加福利的措施,包括自2019年起上调月最低工资标准100欧元,对加班期间所获得的薪酬将免予征税等,此外他还要求有能力的企业为员工发放一笔免予征税的年终奖。

自11月17日以来,法国部分民众多次走上街头抗议法国政府上调燃油税导致油价上涨。一些暴力分子借机在巴黎等地实施打砸抢,造成多起暴力冲突。马克龙此次讲话是12月1日巴黎发生严重打砸抢事件以来首次发表的公开讲话,备受法国各界关注。

马克龙自2017年5月就任法国总统以来锐意推进改革,他希望通过放活僵化的劳动市场、鼓励企业增加投资等措施,令法国经济重拾活力。但为控制财政赤字及应对气候变化,他在为企业界减负的同时,也相应地上调燃油税等多个税种的税率,引发法国中下阶层普遍不满,最终引发此次已持续数个星期的示威抗议浪潮。(记者韩冰 应强)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注