伊朗认定30名经济罪犯 判处每人监禁20年

2018年12月11日07:25  来源:新华网
 

伊朗司法部9日说,伊朗伊斯兰革命法院认定30人经济犯罪,判处每人监禁20年。

伊朗《平衡报》网站报道,伊朗司法部发言人吴拉姆—侯赛因·穆赫尼·埃其耶说,法院认定29名伊朗人和1名阿富汗籍外汇交易商经济犯罪,具体包括行贿、贪污公款和“扰乱经济”。

埃其耶说,一些罪犯同时受到罚款、鞭刑并没收“非法所得”资产等处罚。另外,伊朗最高法院维持一名商人先前因经济犯罪而受到的死刑判决。

路透社报道,伊朗今年8月设立多家伊斯兰革命法院。先前,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊呼吁采取“迅速、公正”的法律手段打击海外敌对势力发动的“经济战争”。

伊朗官员指认伊朗的“老对头”美国、以色列以及伊朗在中东地区的劲敌沙特阿拉伯和流亡海外的反对派人士煽动骚乱,对伊朗发动经济战和媒体战,以破坏伊朗稳定。

美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,11月5日重新启动对伊朗的全面制裁。路透社报道,受美国制裁威胁影响,伊朗本币里亚尔今年以来贬值大约65%。为保护储蓄不受里亚尔贬值影响,一些伊朗人在非官方市场购入美元和黄金。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注