凯利将离职 特朗普中意人选无意当白宫“管家”

2018年12月11日07:25  来源:新华网
 

美国政府知情人士9日披露,总统唐纳德·特朗普中意的白宫办公厅主任继任人选、副总统迈克·彭斯的幕僚长尼克·艾尔斯不会出任白宫“管家”。特朗普正在物色其他人选,现阶段多人“入围”。

【缘何婉拒】

特朗普8日告诉媒体记者,白宫办公厅主任约翰·凯利今年年底将离职。美国媒体以知情人士为来源报道,特朗普看中彭斯的办公室主任艾尔斯,想让他在白宫为自己“当差”。

艾尔斯现年36岁,是共和党新星,曾为多名共和党籍州长出谋划策,把彭斯的政务活动安排得井井有条,特朗普因而希望他能在2020年连任竞选中助自己一臂之力。

一名知情人士9日披露,特朗普与艾尔斯谈条件长达数月,但没有就任职期限达成一致。另一名知情人士说,艾尔斯有年幼的三胞胎要照顾,打算离开首都华盛顿,回老家佐治亚州“带孩子”。

艾尔斯9日晚些时候通过社交媒体“推特”发文证实将很快离开华盛顿。他写道:“我将在今年年底离开,但仍将留在‘让美国再次伟大’团队。”

按一名消息人士的说法,艾尔斯将在名为“美国第一政策”的政治团体任职。他出任副总统办公室主任前帮助组建这一团体。

【谁来接棒】

美联社报道,一名消息人士说,特朗普正在物色其他人选,现阶段多人“入围”。

这名消息人士说,潜在人选之一是白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼。马尔瓦尼51岁,2010年首次当选联邦众议员。2017年,他出任白宫行政管理和预算局局长,兼任美国消费者金融保护局代理局长。

另一可能人选是北卡罗来纳州联邦众议员马克·梅多斯。梅多斯1959年出生,现任共和党内持强硬保守立场的议员团体“自由党团”主席。

美国媒体今年2月传出凯利有意辞职消息时,梅多斯被认为是接替人选之一。就梅多斯可能接任白宫办公厅主任的传言,他的发言人9日拒绝回应。

路透社报道,财政部长史蒂文·姆努钦同样在特朗普的考虑范围内。只是,一名与姆努钦关系密切的人士披露,姆努钦认为自己最适合在财政部助力总统,愿意留任现有职位。

美国政府消息人士说,特朗普将在年底前确定白宫“管家”人选。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注