解振华出席联合国气候变化卡托维兹大会碳市场边会表示

中国积极推进碳排放权交易市场建设

2018年12月11日07:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网波兰卡托维兹12月10日电(记者 于洋)由生态环境部应对气候变化司、国家气候战略中心、世界银行、国际能源署、亚洲开发银行、美国能源基金会联合主办的“中国角”碳市场边会活动10日在波兰卡托维兹举行。中国气候变化事务特别代表解振华、国际能源署署长法提赫·比罗尔,世界银行副行长劳拉·塔克等出席边会并致辞。

解振华表示,气候变化是全人类共同面临的严峻挑战。积极应对气候变化、推动绿色低碳发展,已经成为全球共识和大势所趋。近年来,中国将生态文明建设放在突出地位,努力走符合中国国情的绿色、低碳、循环发展道路,采取了优化产业结构、节能和提高能效、发展非化石能源、增加森林碳汇、建设全国碳排放权交易市场等一系列举措,取得积极成效。

他说,碳排放交易作为一种市场机制,能够有效地减少整体减排成本并实现控制温室气体排放的目标,切实促进技术进步和产业结构升级。在全球范围内,碳市场正在发挥着越来越重要的作用,成为推动全球气候治理的重要手段。

解振华表示,中国高度重视利用市场机制应对气候变化。近年来,中国将全国碳排放权交易市场建设作为积极应对气候变化和促进生态文明建设的一项重要举措。从2011年起,我国在7个省市启动了地方碳交易试点工作,并取得了积极进展。截至今年10月,试点地区的碳排放配额成交量达2.64亿吨二氧化碳当量,交易额约60亿元人民币。试点地区重点排放单位整体履约率保持了较高水平,低碳意识不断提高。试点地区碳市场覆盖的行业企业碳排放总量和强度实现双降,碳市场控制温室气体排放的良好效果初步显现,为建设全国碳排放权交易市场积累了宝贵经验。与此同时,我国在认真总结国外碳市场和国内试点实践和经验的基础上,持续推进全国碳排放权交易市场建设。

解振华强调,下一步,中国仍将积极推进全国碳排放权交易市场制度体系建设、基础设施建设,深入开展碳排放报告核查、配额分配和能力建设等方面工作。

来自美国加州空气资源委员会、国际排放贸易协会(IETA)、清华大学、亚洲开发银行等机构和部门代表参会,就建设和发展碳排放交易体系、推动生态文明建设展开讨论。

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注