秘鲁举行宪法改革全民公投

2018年12月10日13:44  来源:新华网
 

  秘鲁9日举行全民公投,就政府提出的四项宪法改革进行投票。

  本次全民公投由秘鲁总统比斯卡拉发起,涉及四项宪法改革,即改革国家司法委员会、规范政党筹资、取消议员连选连任和恢复议会两院制。

  投票于当地时间早8时至下午4时在秘鲁全国5398个投票站进行。据秘鲁官方公布的统计数据,有资格投票的选民约2400万。记者在首都利马几个投票站看到,大量选民排队投票,现场秩序井然。

  为保障投票顺利进行,秘鲁政府出动4.7万名军人和6万多名警察在各大城市街头和投票站维持秩序。16个国家以及美洲国家组织等国际机构派出观察员监督此次公投。

  比斯卡拉当天参加投票后对媒体说,全民公投以及在公投中所涉及的宪法改革虽然不会立即解决国家司法和政治所面临的危机,但这是向全体秘鲁人民所期望的变革迈出的第一步。

  今年7月上旬,秘鲁媒体公布了几段电话录音,揭露出司法系统存在着贩卖影响力、收受贿赂、以权谋私等严重腐败行为,其中涉及到司法部长、地方法院院长、全国法官委员会成员以及具体办案的法官。腐败丑闻不仅在秘鲁司法系统引起震荡,还引发全国多地民众示威游行。事件曝光后,秘鲁司法部长萨尔瓦多·埃雷西、秘鲁最高法院院长杜韦利·罗德里格斯和全国法官委员会主席奥兰多·贝拉斯克斯等人辞职,全国司法系统进入为期90天的紧急状态。随后,比斯卡拉在7月底发表国庆讲话时宣布启动全民公投程序。

  分析人士认为,秘鲁民众对国内的腐败现象深恶痛绝,本次宪法改革全民公投如获通过,将有助于推动秘鲁政治和司法改革,促进国家社会经济发展。(记者 张国英)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注