南京大屠杀遇难者纪念碑在加拿大多伦多揭幕

2018年12月10日13:10  来源:人民网-国际频道
 
图为南京大屠杀纪念碑
图为南京大屠杀纪念碑

人民网多伦多12月9日电(记者吴云)在南京大屠杀纪念日来临之前,由当地华侨华人筹资修建的南京大屠杀遇难者纪念碑今日在加拿大多伦多揭幕。

这座由多伦多华人团体联合总会与加拿大中国洪门民治党多伦多支部共同发起修建的纪念碑坐落在大多伦多地区列治文山的爱恩墓园内。纪念碑主体为黑色的长方形,像一本展开的历史书。碑体正面镌刻“南京大屠杀遇难者纪念碑”、“铭记历史,祈愿和平”以及“1937-12-13”字样。主题右上方为三只展翅的和平鸽,象征对和平的期盼。

南京大屠杀遇难者纪念碑基金会主席、多伦多华人团体联合总会主席林性勇说,只有牢牢记住历史,人类的悲剧才不会重演;只有本着真正的和解精神来纪念以往的悲剧,世界才会永享和平。

中国驻多伦多总领事韩涛表示,这座纪念碑揭幕,是大多伦多地区侨胞铭记历史、祈愿和平的正义行动取得的又一重大进展,再次体现了广大侨胞对祖(籍)国的深厚感情,也表达了大家对和平的珍视和对美好生活的向往。纪念碑的树立,有助于各族裔民众了解南京大屠杀这段悲惨的历史,积聚维护和平、捍卫正义的力量,构建美好和谐的世界。

加拿大联邦、安大略省及多伦多市多位议员和上百名华人华侨参加了今天的活动,并向纪念碑献花。

同日,多伦多亚洲二战史实维护会、加拿大中国专业人士协会也联合举办活动,共同为社区人士放映了纪录片《张纯如:南京大屠杀》。

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注