与特朗普不和? 白宫“管家”凯利年底离职

2018年12月10日07:46  来源:新华网
 

美国总统唐纳德·特朗普8日确认,白宫办公厅主任约翰·凯利今年年底将离职。知情人士披露,特朗普属意副总统迈克·彭斯的幕僚长接任白宫“管家”。

【“管家”换人】

特朗普8日在白宫草坪告诉媒体记者,凯利将在年底去职,“他很棒……我非常欣赏他的服务”,“我们将在一两天内公布他的继任者”。

特朗普暗示,新人选可能会“临时带班”,任期也许不会太长。

美国国会众议院议长保罗·瑞安稍后赞扬凯利,称他为白宫带来“秩序、透明和头脑……使国家更好”。

凯利本人没有出面说明离职缘由。

美联社报道,特朗普看中副总统彭斯的办公室主任尼克·艾尔斯,想让他在白宫为自己当差。艾尔斯现年36岁,是共和党内正在升起的“新星”,颇有政治头脑,把彭斯的政务活动安排得井井有条,特朗普因而希望他能在2020年连任竞选中助自己一臂之力。

一名不愿公开姓名的白宫官员披露,艾尔斯有年幼的三胞胎要照顾,原本打算离开首都华盛顿,回老家佐治亚州“带孩子”,架不住总统劝说,答应暂时留下。

这名白宫官员说,特朗普与艾尔斯谈条件持续“几个月”,特朗普希望艾尔斯充任白宫管家至少至2020年总统选举结束以后,而艾尔斯只答应明年在白宫临时“顶替”凯利几个月。

【“规矩”惹怨】

法新社报道,华盛顿官场早已传出凯利与特朗普不和,凯利多次表露请辞意愿,特朗普则话里话外表达对这名下属不满。

凯利68岁,是海军陆战队退役四星上将,在特朗普内阁最初任国土安全部长。去年7月,凯利调任白宫办公室主任。

美国媒体推测,特朗普之所以让军人出身的凯利掌管白宫,是希望能改变自己入主白宫初期的管理混乱局面。

美联社报道,凯利“讲规矩、守纪律”的办事风格的确遏制了白宫西翼行政办公楼内的不良风气,却得罪了总统身边的幕僚们以至总统本人。

一些习惯“直接敲总统门”的幕僚抱怨,事事需要报备、走程序,才能见总统。特朗普接受采访时公开说:“凯利做的事,一些我喜欢,一些我不喜欢。他会在某一个时刻想要离开(白宫)。”

凯利本人对在白宫的工作频频“吐槽”。他接受采访时多次开玩笑,说白宫办公厅主任比他以往任何工作都难,包括上战场。

他在国土安全部一次内部活动中告诉前同事们,他“每一天”都在想念大家,打趣道:“可能是我做错了什么,上帝要惩罚我。”(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注