墨最高法冻结公务员减薪法 留待法庭作最终裁决

2018年12月10日07:21  来源:新华网
 

墨西哥最高法院7日冻结一部旨在削减公务员工资的法律,留待法庭作最终裁决。

这部法律由本月成为墨西哥执政党的国家复兴运动党推动,11月正式颁布,规定所有公务员的工资不得超过总统。

墨西哥新总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔本月1日宣誓就职,承诺打击腐败、减少不平等,拟定不少节省政府开支的举措。他把总统工资降至前任的40%,为每月10.8万墨西哥比索(约合3.7万元人民币)。

一些反对党议员指认这部法律侵害公务员的合法权利,向法院提起诉讼。

墨最高法发布一份声明,暂缓施行公务员减薪法,直至最高法院作出最终裁决。

洛佩斯7日在西部纳亚里特州慰问飓风受害者,得知冻结决定,说必须结束“政府富裕而民众贫穷”的时代。“那些上层人过着好日子,”他说,“现在他们生气了,因为他们过去每个月挣60万比索。”

国家复兴运动党众议院领袖马里奥·德尔加多说,执政党有权在财政预算中设定公务员薪资水平。他告诉墨西哥电台:“我们会把总统的工资设为上限,(其余)每个人的工资都从那往下减。”

洛佩斯今年7月1日当选新一届总统,他所属的国家复兴运动党及竞选联盟1997年以来首次在众参两院占据多数议席。

路透社报道,冻结施行公务员减薪法可能使最高法院与议会关系紧张。另一方面,最高法院这项决定意味着新政府可能需要修改2019年度财政预算。预算案定于12月15日提交议会审议。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注