中吉友谊深入发展的见证(驻外记者手记)

吴  焰

2018年12月10日04:25  来源:人民网-人民日报
 

  到中亚国家吉尔吉斯斯坦出差,刚抵首都比什凯克,就听当地人介绍,市里有条“邓小平大街”。这引起了我的好奇:邓小平从未到过吉尔吉斯斯坦,怎么还有以他的名字命名的大街呢?

  特地跑去一睹此街。“邓小平大街”位于比什凯克市区西部,东连市中心的楚河大街,西接“比什凯克—奥什”公路,是比什凯克通往吉尔吉斯斯坦南部第二大城市奥什的起始路段,长约3.5公里,宽约25米。在大街东端的起始位置,矗立着一座邓小平头像浮雕纪念碑。碑有两米多高,红色花岗岩制成。正面用中文、吉文、俄文三种文字写着:“此街以中国卓越的社会和政治活动家邓小平的名字命名。”

  关于这条街的命名,有这样一段故事。

  那是1996年,中国改革开放的大幕已拉开18年。改革开放让中国焕发了朝气,经济发展日新月异,受到各国的普遍关注。而当时的吉尔吉斯斯坦,也走到自身发展的关键节点。吉尔吉斯语中,比什凯克的意思是“搅拌马奶的棒子”。1995年,吉尔吉斯斯坦在比什凯克建起了自由经济区。这个素以农业、牧业为主的中亚国家,希望加快发展步伐,走向现代经济。

  时任比什凯克市长、吉尔吉斯斯坦著名经济学家西拉耶夫,在比较了众多国家的发展轨迹后认为,邓小平领导下的中国的变化最具启发,他本人更对邓小平推崇备至。为此,他提议,在比什凯克为邓小平塑像,并以这位伟人的名字命名街道。

  这在当时的吉尔吉斯斯坦引起了轰动。因为在比什凯克,以外国领导人、名人名字命名的街道几乎没有。不过,时任总统阿卡耶夫对该提议给予大力支持。阿卡耶夫认为,邓小平的改革开放理论值得所有国家借鉴,特别是像吉尔吉斯斯坦这样正在进行经济转轨的独联体国家,意义重大。于是,中国改革开放总设计师邓小平的雕像,便以这样一种方式矗立在吉尔吉斯斯坦首都,成为中吉友谊深入发展的见证。

  22年后,站在“邓小平大街”上,随机采访来来往往的行人,听街边民众说“居住在以中国伟人名字命名的街上很自豪”,看大街上车水马龙、道两旁商铺林立,心里感慨万千。改革开放40年,中国不仅大大提高了自身在世界发展矩阵中的排位,更在一些方面开始领跑,还为世界发展做出了巨大贡献,让许多国家,特别是发展中国家和人民,看到希望、心生敬意、主动借鉴。

  这既说明和平与发展是当今各国人民的共同追求,也表明中国的发展之路赢得越来越多国家发自内心的肯定与尊重。

  前不久,吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫谈及今天的中国时,用“史无前例”来描述中国改革开放40年的成就。他认为,中国让8亿人口脱离贫困,历史上没有任何国家可以取得如此卓越成就。而且,不一定必须到北京、上海、深圳这样的大城市,到中国的中小城市,也能看到巨大发展。这令他印象尤其深刻。他说,习近平主席5年前提出“一带一路”倡议,这是中国提供的示范和机遇,无论是吉尔吉斯斯坦还是其他中亚国家,都应积极搭乘中国经济的“顺风车”。

  从让世界瞩目的“深圳奇迹”“浦东巨变”,到如今全球最受欢迎的国际公共产品“一带一路”,中国正展现出前所未有的魅力,令越来越多的国家和人民“心仪”。


  《 人民日报 》( 2018年12月10日 22 版)

(责编:岳弘彬、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注