“中国投资对葡萄牙非常重要”

本报赴葡萄牙特派记者  冯雪珺  郑  彬

2018年12月10日04:25  来源:人民网-人民日报
 

  在国家主席习近平对葡萄牙进行国事访问期间,中葡两国签署了一系列合作协议。“习近平主席对葡萄牙的成功访问,加强了两国间的商业和投资合作,推动两国关系进入新的发展阶段,对葡萄牙意义重大。”葡萄牙诚实保险首席执行官若热·科雷亚对本报记者表示,“像我们这些有中国投资者参与的葡萄牙企业,将直接从两国的互利合作中受益。”他表示,期待两国在共建“一带一路”框架内进一步深化各领域合作,使葡萄牙企业从中国经济增长和市场的扩大中获得更大的发展机遇。

  诚实保险是伊比利亚半岛最大保险公司之一。2014年以来,诚实保险净利润从1.08亿欧元增长到2.16亿欧元,保费规模接近40亿欧元,市场占有率达35.6%,位居葡萄牙第一。

  “公司能够取得如此亮眼的业绩,主要得益于与中国企业的合作。”科雷亚说,2008年国际金融危机和欧洲主权债务危机发生后,资金短缺、融资成本高企成为葡萄牙企业普遍面临的问题,诚实保险的业务发展也出现了停滞。此时,中国企业看到了葡萄牙经济的发展潜力和良好前景,入股诚实保险,并与其建立了战略合作关系。

  “我们从中国投资者那里获得了宝贵的资金,这使我们有更充分的资源加速实现发展目标。”科雷亚说:“更为重要的是,他们为我们带来了长远的发展战略,拓展了我们的发展空间。我们的机遇不再是‘孤木’,而是变成了‘森林’。”

  4年来,诚实保险在原有葡萄牙及非洲葡语区国家业务的基础上,拓展了欧洲、南美洲以及亚洲地区的业务。公司最新业绩数据显示,2014年至2017年,诚实保险的国际业务保持了年均11%以上的增速。

  “欧债危机爆发后,国际社会对葡萄牙经济缺乏信心,对葡投资大幅萎缩。中国企业及时加大对葡投资,这在当时难能可贵。中国企业的帮助使我们渡过难关。”科雷亚表示,过去几年,诚实保险创造了1000多个新的就业岗位,形成了良好的示范效应。“中国企业通过实际行动,赢得了当地民众的欢迎和信任。如今,形势向好的葡萄牙更加欢迎中国投资者。”

  “中国企业在葡萄牙大型投资项目的成功,为葡萄牙创造了新的发展机会。”伦敦政治风险咨询机构特尼奥公司研究部副主任安东尼奥·巴罗索表示,“在葡萄牙经济面临外部挑战的背景下,中国投资对葡萄牙非常重要,为葡萄牙经济社会发展注入了强劲动力。”

  “中国投资是葡萄牙经济复苏的重要因素。”安永葡萄牙事务所负责人米格尔·法里尼亚表示,中国投资者对葡萄牙企业的长期支持,为葡萄牙经济回暖、创造更多就业机会和稳定金融市场等作出了积极贡献。“随着葡中经贸合作不断深化,两国企业联手共同开发欧洲其他国家以及拉美、非洲等第三方市场,前景将会越来越广阔。”

  (本报里斯本电)  


  《 人民日报 》( 2018年12月10日 03 版)

(责编:曹昆、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注