葡萄牙足球运动员时隔40年再次访问中国——

“中国的变化真是翻天覆地”

本报赴葡萄牙特派记者  张远南

2018年12月09日04:55  来源:人民网-人民日报
 

 

  “时隔40年再次访问中国,中国的变化真是翻天覆地。”葡萄牙里斯本竞技俱乐部U23足球队助理教练巴朗日前在接受本报记者采访时感慨道。

  1978年,由里斯本竞技俱乐部等组成的葡萄牙代表团访问中国,开启了中葡足球合作的大门。今年,该俱乐部举行纪念球队访问中国40周年系列活动,再次派团访华,这也被俱乐部认为是一个“新的历史时刻”。

  巴朗是唯一一位两次都随团前往中国访问的俱乐部成员。看着40年前的影像资料,巴朗连连感叹时光飞逝。首次访华时,他还是年仅20多岁的足球运动员,如今已头发花白,身份也变成了U23足球队助理教练。谈到40年前的访问,巴朗激动不已:“当时欧洲足球俱乐部访问中国并不常见。我们代表的不只是俱乐部,还代表葡萄牙,访问中国也因此具有更加特殊的意义,我至今仍珍藏了不少当时的图片。”

  今年前往中国前,巴朗满怀期待,“我知道中国的发展十分迅速,故地重游,我最关心的是中国具体发生了哪些变化。”抵达中国后的所见所闻令巴朗非常惊喜:“中国的发展可以用‘巨变’来形容。1978年,北京大街上很难看到小汽车,人们穿的衣服样式也很单一。现在中国都市里高楼林立,车水马龙,人们衣着时尚。饮食方面,当时我们在北京很难找到西餐厅,现在的北京可是应有尽有。”

  访问中国的过程中,巴朗真切感受到中国人民对体育运动的热情。“在北京与中国国家队进行友谊赛时,能容纳几万人的球场座无虚席。不论是入场还是散场,观众井然有序,赛后的观众席以及赛场周围都很干净。”巴朗认为,多年来,中国人民对体育运动的热爱未曾改变。

  巴朗表示,40年来,中国人民的精神面貌也发生了可喜变化,随着生活水平的提高,他们变得更加自信,中国与世界的交流也日益密切。“中国经济体量巨大,消费市场广阔。向世界敞开大门,与各国共享合作发展成果,这也是中国现代化进程持续推进的重要原因。”

  目前,里斯本竞技俱乐部博物馆正展出代表团1978年访问中国时的相关影音、照片、礼物等资料。博物馆工作人员佩雷拉告诉记者:“这些都是非常珍贵的资料。我们很荣幸能在中国改革开放之初前往中国。如今,时隔40年再次访问中国,今昔强烈对比让我们深刻感受到改革开放给中国和中国人民带来的巨大变化。中国继续全面深化改革,持续释放发展活力,将为中国对外开放打开新局面,也将为葡中合作带来新的机遇。”

  (本报里斯本电)  


  《 人民日报 》( 2018年12月09日 03 版)

(责编:马昌、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注