“俄中文化领域交流合作大有可为”

——记莫斯科中国文化中心成立六周年庆典

本报驻俄罗斯记者 张晓东

2018年12月08日04:11  来源:人民网-人民日报
 

  12月5日,位于莫斯科市中心的莫斯科中国文化中心内高朋满座,该中心成立六周年庆典活动在这里举行。与此同时,由中国对外艺术展览有限公司承办的“丝路映像”中国时装艺术精品展也在当晚拉开帷幕,吸引了不少观众驻足欣赏。

  中国驻俄罗斯大使馆临时代办范先荣在致辞中说,过去六年,莫斯科中国文化中心举办了内容丰富、形式多样的文化活动,让俄罗斯民众更好地了解中国文化,两国人民也在文化交流中加深了理解、增进了友谊。

  “六年时间不长,但成果丰硕,未来在俄中友好尤其是在两国即将迎来建交70周年的大背景下,俄中文化领域交流合作大有可为。”俄中友协主席梅津采夫在发言中说。

  “丝路映像”中国时装艺术精品展不仅包括静态的服装图片展示,还有专业模特带来的时装秀,吸引了大量现场观众的目光。“这些服装设计太精美,工艺太精湛了,我得靠近欣赏拍照。”莫斯科文化中心的常客、俄罗斯东方民间艺术博物馆第一副馆长梅达克萨在参观“丝路映像”展时对本报记者表示。据了解,“丝路映像”展已经先后在新加坡、日本、毛里求斯等地精彩亮相,广受好评。

  静态展筛选了10余位中国顶尖服装设计师设计的20套丝绸时装,集中展示了设计师在文化、艺术等方面的审美与追求,中国剪纸、京剧脸谱、手工编织、刺绣等中国元素点缀其中、相映成趣。不仅如此,静态展还展出了10件出自收藏家李雨来的明清刺绣丝绸服装藏品。

  俄罗斯模特携手中国模特共同演绎的中国华服秀将现场气氛推向了高潮。模特们身着真丝华服,精美的刺绣搭配现代剪裁,赢得了现场观众热烈的掌声和喝彩。

  梅达克萨对本报记者表示,她不仅喜欢当天展示的中国传统与现代服装精品,还对中国优秀文化艺术很感兴趣。今年是俄罗斯东方民间艺术博物馆建馆100周年,借此机会该馆与中国博物馆进行了许多交流活动,其中包括展出中国女性服装、饰品、鞋类等。梅达克萨希望未来有机会到中国这个文化底蕴丰厚的国家去看看,“俄中两国人文交流已经非常紧密,希望未来可以更上一层楼”。

  莫斯科中国文化中心主任龚佳佳表示,希望莫斯科中国文化中心成为沟通中俄两个伟大民族的桥梁,成为俄罗斯朋友了解中国的窗口,成为两个伟大邻国各领域友好交流的平台。

  (本报莫斯科12月7日电) 


  《 人民日报 》( 2018年12月08日 11 版)
(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注