首个居家养老社区共享养老模式将全国推广

2018年12月07日11:46  来源:人民网
 

人民网讯 27日,号称“在自己的家,享受24小时专业医疗服务”的北京市首个共有产权养老社区乐成恭和家园正式运营一周年。双桥恭和家园融合了居家养老、社区养老和机构养老的优势,是北京市首个、全国唯一一个共有产权、居家养老示范社区。

获得产权后,用户可以与普通商品房一样出租、出售,价格由买卖双方自主确定,收益也将归卖方所有。与此同时,买卖恭和家园养老居室,不受北京现行普通商品房限购政策影响。但唯一的条件是,买房或者租房的人,家中也必须要有60岁以上的老人。

恭和家园的老人在自己的房子里享受社区医疗、社交、餐饮等服务。据介绍,恭和家园的营养餐厅聘请营养师为老人们准备低盐和营养搭配均衡的三餐。每日有4种热菜、2种时蔬、1例汤以及时令水果可供选择,解决老人在家养老营养不均衡的问题。

要专业的陪老人玩才能让老人快乐。我们社区年轻人们想的方法是让长辈们做兴趣的学生。在恭和家园,社区每天都会安排各种丰富的活动内容,以及长辈们自发组织的书画社、合唱团、古诗词社、专业社工组织的手工社团等,加上各个节气、节日、生日丰富的活动,让长辈们在乐中延缓衰老,在乐中益寿延年。

乐成老年事业投资有限公司养老事业部总裁曹静表示,“如何将居家和机构的服务相结合是老人和子女的家庭需求痛点,是乐成的挑战也是行业发展趋势。目前在市场上还没有成熟经验可遵循,乐成养老在恭和家园一年多的服务运营过程中,也在不断的探索和总结,这种模式在下一阶段将面向全国推广”。

(责编:赵芮(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注