苏丹政府将与达尔富尔反政府武装恢复和谈

2018年12月07日19:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网喀土穆12月7日电 (记者 李逸达)苏丹政府6日发表声明,称经过数轮初步谈判,苏丹政府已与达尔富尔地区两支反政府武装“苏丹解放运动”(米纳维派)和“正义与平等运动”在德国首都柏林签署预备协议,就明年一月开始恢复和谈达成一致。

苏丹政府达尔富尔问题谈判代表阿明·哈桑表示,苏丹政府将积极恢复谈判,以使达区彻底实现和平。阿明还感谢德国、卡塔尔、非盟、联合国等为劝和促谈所作的努力。两支反政府武装代表也发表联合声明,称预备协议为后续谈判进程制定了路线图。据悉,后续和谈仍将在《达尔富尔多哈和平协议》大框架下进行,但会进行部分调整。

苏丹达尔富尔地区长期冲突不断。2011年,苏丹政府与达区主要反对派之一“解放与正义运动”在卡塔尔多哈签署和平协议,该运动决定解除武装,部分领导人加入苏丹政府及议会。但当时“苏丹解放运动”(米纳维派)和“正义与平等运动”拒绝签署协议。近年来,随着苏丹政府加强对达区控制,反政府武装实力日益减弱,无法对达区稳定造成实质影响,重返谈判桌成为其现实之选。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注