厄瓜多尔总统:英书面担保阿桑奇可安全离开使馆

2018年12月07日10:08  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,厄瓜多尔总统莫雷诺表示,已经收到了英国政府的书面保证,称维基解密创始人阿桑奇可以安全的离开大使馆,而不会被引渡到他将面临生命危险的国家。

莫雷诺在6日的采访中表示,他正在与英国政府沟通,以“保证他的生命安全,并保证他不会被引渡到任何将使他面临生命危险的国家”。不过,他表示,英国将要求阿桑奇接受短期监禁,因为他为避免被送往瑞典而寻求保护,违反了庇护条款。

阿桑奇2006年创建维基解密网站。2010年网站公布美军机密视频和25万份美国外交文件。同年瑞典检察官以强奸和性骚扰等指控对阿桑奇发出逮捕令,阿桑奇否认指控,在2012年向厄瓜多尔驻伦敦大使馆寻求政治庇护,并至今一直居住在该使馆内。

阿桑奇曾表示,非常担心瑞典会将其引渡至美国。在美国,他将面临泄漏政府机密的指控,并有可能被判处死刑。

今年10月29日,阿桑奇宣称,厄瓜多尔方面有意结束给予他的在厄瓜多尔驻英大使馆的庇护,并将他移交给美国。但是,一名厄瓜多尔负责人对阿桑奇的说法表示否认。

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注