欧盟多国联合行动抓捕80多名黑手党成员

2018年12月06日07:58  来源:新华网
 

欧盟刑警组织与欧盟司法合作组织5日在联合记者会上宣布,荷兰、意大利、德国、比利时、卢森堡五国当天采取联合行动,抓捕了80多名意大利黑手党犯罪团伙成员。这是迄今欧洲国家针对单个有组织犯罪团伙采取的最大规模的联合行动。

欧盟刑警组织副总干事海默特介绍说,5日清晨,五国警方对意大利黑手党组织“光荣会”的据点及关联场所实施收网行动,截至中午时分已抓捕84人,其中有多名头目,并查获4000多公斤可卡因和大量犯罪资产。今后一段时间内,相关调查及抓捕行动仍将继续。

欧盟司法合作组织副主席斯皮耶齐亚说:“这是对欧洲有组织犯罪团伙发出的明确信息——它们跨境违法犯罪,我们也跨越国界执法。凭借欧盟机构的有力工具,我们将继续调查、追踪、惩处这类恶性犯罪。”

据欧盟刑警组织发布的信息,此次行动相关调查始于2014年,当时荷兰税务部门发现东南边境地区两家意大利餐厅涉嫌洗钱,且与在德国和意大利发现的犯罪活动有关联,于是报告欧盟司法合作组织。在欧盟司法合作组织协调下,相关国家数百名刑侦和检察人员展开联合调查。2016年,欧盟刑警组织组建联合行动小组,共享信息并制定联合行动方案。

欧盟司法合作组织成立于2002年,由成员国检察机构代表组成,旨在针对欧盟境内严重的有组织犯罪加强跨境调查和协调起诉。该组织总部设在荷兰海牙。欧盟刑警组织是欧盟刑事司法合作机构,总部也设在海牙。

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注