中西融合音乐会走进纽约多元文化社区

2018年12月04日19:26  来源:人民网-国际频道
 
中西融合音乐会走进纽约多元文化社区

人民网纽约12月2日 (记者李晓宏)进入美国年末的节日季,纽约法拉盛文艺中心在12月的第一个周末举办了一场中美融合音乐会。格莱美提名吉他大师盖瑞·卢卡斯、拉丁爵士钢琴家刘东风、知名贝斯手兼作曲家陶宁洲、北美华人胡琴演奏者兼歌手杨飞飞,以及纽约曼哈顿音乐学院打击乐青年教师柯蒂斯·诺萨德等,携手表演的中美流行音乐、爵士乐、摇滚乐以及乡村音乐等中西合璧音乐,令现场热潮涌动。

尽管纽约当日笼罩在蒙蒙雨雾中,但观众热情不减,300余人的音乐厅座无虚席。该音乐会无论选曲还是编配,音乐家们都做出了全新的尝试。从中、英、粤语歌曲到经典作品翻译以及原创曲目,16首作品融合了蓝调音乐、摇摆乐、拉丁音乐、桑巴等多种音乐类型,中国传统乐器二胡的加入更令美国观众耳目一新。青年华人设计师孙丹晨特意设计的具有融合特色的服装,也为音乐会增添了视觉冲击力。

“以前,很少在一场音乐会中听到这么多能打动自己的曲子。”纽约皇后区的老移民阿东观后感慨。留学生小赵说,杨飞飞的《妈妈》唱到了他的心里,令他忍不住流泪。白人青年杰瑞对《哈利路亚》和《乡村路》的中文版饶有兴趣,表示将推荐在外州的歌迷妻子欣赏这两首经典歌曲的中文唱片。

“观众对音乐会的反响,热烈程度超出我的想象。”法拉盛文化艺术协会协会行政总监艾伦可达戴克表示,这些音乐人将人们耳熟能详的中西旋律以极具创意的方式重新编曲带到当地社区,契合了法拉盛文艺中心推崇多元文化的使命。对将中美音乐改编融合后能引起观众如此的共鸣,杨飞飞感觉非常兴奋,她表示,很荣幸能与多位中美音乐人合作碰撞出灵感的火花,作为一位海外华人青年音乐人,自己一直秉持继承与创新的使命,今后将创作更多不同类型的融合作品推广中国音乐。       

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注