尼日利亚总统出面辟谣 驳斥“被死亡”传闻

2018年12月04日07:14  来源:新华网
 

尼日利亚总统穆罕马杜·布哈里2日出面辟谣,驳斥关于他死亡和使用替身的传闻。

布哈里当天在波兰南部城市克拉科夫向尼日利亚移民群体发表演讲。当回答他是否把名为贾布里勒·阿米努的苏丹人当作“替身”时,布哈里说:“(你们面前的)是真正的我,我向大家保证。我将很快庆祝76岁生日,而且我身体仍会十分健康。”

布哈里1942年12月17日出生,将参加定于明年2月举行的尼日利亚总统选举。他去年因患病在英国治疗5个月,没有公布所患疾病。

路透社报道,布哈里的政敌在社交媒体上散播消息,贾布里勒成为布哈里的“替身”。没有证据证实传闻,但一段作出类似推断的视频在社交媒体上得到数以千计的点击。

布哈里驳斥散播谣言的人“无知”。“我患病期间,许多人希望我已经去世。一些人甚至找到副总统耶米·奥辛巴乔,希望奥辛巴乔考虑他们担任他的副手,因为他们以为我死了。”

“这样的事情让奥辛巴乔十分尴尬,”布哈里说,他在伦敦康复期间,奥辛巴乔曾探望他。

关于兑现竞选承诺,布哈里说,他将改善尼日利亚安全状况、促进经济增长并打击腐败。在他看来,尼日利亚政府在安全、经济和农业领域“干得不错”。尼日利亚实现了粮食安全,同时确保了经济安全,“因为许多受过教育的年轻人回到农场工作并过上体面的生活,他们都不后悔(这一选择)”。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注