中南高级别人文交流机制第二次会议召开

孙春兰与姆特特瓦共同主持

2018年12月04日07:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月3日电  (记者张烁)国务院副总理、中南高级别人文交流机制中方主席孙春兰3日在北京和南非艺术与文化部部长、机制南方主席姆特特瓦共同主持中南高级别人文交流机制第二次会议。

  孙春兰说,中南两国是好朋友、好兄弟、好伙伴。习近平主席和拉马福萨总统高度重视人文交流在传承和弘扬中南友好中的作用,亲自推动各领域交流合作。中南高级别人文交流机制启动一年多来,双方围绕庆祝两国建交20周年,各领域合作成果丰硕,实现了“开门红”,为两国关系发展持续注入新能量。

  孙春兰强调,当前,中南关系正站在新的历史起点上。双方应落实好两国元首互访重要成果,拉紧人文交流纽带,坚持以人民为中心,加强留学往来和语言互通,推进矿产、林业等联合研究中心建设,加强文化创意产业和文化遗产保护合作,深化传统医药、公共卫生、健康管理等合作,促进媒体、体育、旅游、青年、妇女、智库、地方、档案等领域合作不断深入,让人文交流成果更多更好造福普通民众,携手开创中南友好的新时代。

  姆特特瓦说,近年来南中关系不断巩固发展,已超越双边关系范畴。双方应发挥人文交流机制作用,深化各领域务实合作,为深化两国全面战略伙伴关系奠定社会基础。


  《 人民日报 》( 2018年12月04日 03 版)

(责编:马昌、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注