斯里兰卡上诉法院暂时中止拉贾帕克萨总理职务 

2018年12月03日22:09  来源:新华网
 

新华社科伦坡12月3日电(记者朱瑞卿 唐璐)斯里兰卡上诉法院3日发布临时禁令,中止总理拉贾帕克萨以及49位政府部长的职务至本月12日。

当地媒体报道说,上诉法院已经向拉贾帕克萨和其他49位政府部长发出通知,要求他们中止执行职务,并于12日出庭参加听证。随后,上诉法院将最终裁定拉贾帕克萨及其政府合法性一案。

11月23日,上诉法院收到来自包括前总理维克勒马辛哈在内的122名议员上诉书,质疑拉贾帕克萨及其政府的合法性。目前,上诉法院已就此案举行过两次听证会。

10月26日,斯总统西里塞纳解散前任政府,解除维克勒马辛哈总理职务,并任命前总统拉贾帕克萨为新一任总理,组建看守政府。维克勒马辛哈多次表示,不会卸任总理一职,总理变更必须通过议会投票。

斯议会11月14日和16日两次通过对拉贾帕克萨及其政府的不信任案。但斯政府表示,由于议员未按规定程序投票,因此不接受议会不信任案结果。

斯宪法规定,总统任命的总理必须获得议会信任支持,即需要获得议会中半数以上议员支持。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注