爱尔兰总理带头接受艾滋病病毒检测

2018年12月02日14:57  来源:新华网
 

12月1日是世界艾滋病日,爱尔兰总理瓦拉德卡当日在社交媒体上公布了一段他在首都都柏林一家诊所接受艾滋病病毒快速检测的视频,并呼吁公众接受此类检测以防止艾滋病的传播。

当地媒体说,瓦拉德卡是首位公开接受艾滋病病毒检测的爱尔兰总理。

在这段不到两分钟的视频里,瓦拉德卡向观众展示了这种快速检测方法的便捷性。

视频显示,一位医生在瓦拉德卡的手指上采血后,将其滴到测试液中,不出一分钟,液体中出现了一个蓝色小点。据医生介绍,一个蓝色小点表明检测结果为阴性;如出现两个蓝色小点,则为阳性,表明被检测者为艾滋病病毒携带者。他说,这种快速检测方法和实验室里的检测一样准确可靠。

检测结果出来后,瓦拉德卡笑着说:“检测完了,就一小会儿,一点都不疼。”

瓦拉德卡在视频中说,爱尔兰每年约有500人被确诊为艾滋病病毒携带者,艾滋病的传播很多是在病毒携带者不知情的情况下发生的。

他呼吁大家为了伴侣和孩子的健康,及早接受艾滋病病毒检测。他表示,政府将推广艾滋病病毒快速检测,促进艾滋病预防知识的普及,消除社会上对艾滋病病毒携带者的歧视,特别是要打消人们接受艾滋病病毒检测的顾虑。

世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。(记者 张琪)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注