携手合作互利共赢是唯一正确选择(望海楼)

■ 贾晋京

2018年12月02日10:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  11月30日至12月1日,二十国集团(G20)领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。对世界经济前行和全球治理改革来说,这次会议意味着关键时刻。正如习近平主席在G20领导人峰会第一阶段会议上发表重要讲话指出:“10年来,我们同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道。10年后,我们应该再次拿出勇气,展示战略视野,引领世界经济沿着正确轨道向前发展”。

  当前,尽管世界经济整体保持增长,但风险与挑战正在增多,近期出现的国际资本市场震荡、大宗商品暴跌等现象,暴露出世界经济中的不确定性与不稳定性因素正在加速积累。在G20这个国际经济合作的主要平台上,如何稳定国际经济形势、寻找可持续增长方向、应对多领域冲突蔓延等紧迫问题再次摆在各国领导人面前,情势犹如10年前面对国际金融危机之时。

  再次来到关键时刻的G20,已经不是2008年“救火”时的临时会议,而是历经10年形成了多层次立体化框架的全球治理平台。然而,当前的国际关系形势也比10年前更加复杂,使得关于G20这个平台能做什么、应该做什么、走向何方等根本问题都需要再度澄清。

  全球治理体系是否不忘初心?合作,就是全球治理体系的初心。20世纪70年代的国际经济危机催生了大国领导人通过会晤携手应对危机的全球治理机制。G20的诞生,源于1999年为应对金融风暴而举行的20国财长与央行行长会议,2008年国际金融危机则促使该机制升级为领导人峰会,其初衷都是以合作共度时艰。10年来,G20从危机应对机制发展为长效治理平台,从财政金融到可持续发展再到数字经济、新工业革命,能做的事情越来越多。说明度过时艰之后,大家仍继续携手前行。习近平主席立场鲜明地指出“伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富”,无论遇到什么困难都应继续坚持。

  经济全球化面临怎样的关键节点?当前,经济全球化面临诸多严峻挑战,新一轮科技革命和产业变革引发深刻变化,贫富差距和社会矛盾压力不断增加,发展赤字、治理赤字、和平赤字问题日益突出。与此同时,一些国家保护主义、单边主义倾向抬头,把国内问题归咎于外部冲击,实行“逆全球化”政策,甚至挑起贸易摩擦,使多边贸易体制受到冲击。在此局面下,世界经济处在“走向融合还是走向封闭”的关键节点,G20维护和建设开放型世界经济的任务显得更加迫切。对此,中国主张坚持开放合作,维护多边贸易体制。越是面临全球性的挑战,越需要合作应对。

  世界经济前行的主航道是什么?尽管世界经济遇到了波折起伏,但要看到各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。开弓没有回头箭,供应链、产业链、价值链的全球延伸早已将各国市场紧密联系在一起,人类福祉的提升与财富增长越来愈多地依赖生产要素的全球流动。因此,开放合作、互利共赢才是世界经济前行的主航道,一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远无法到达彼岸的。中国一贯主张经济全球化应朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢方向前进,这样才符合人类社会发展的历史逻辑。

  在刚刚过去的11月,中国成功举办了首届中国国际进口博览会,以进一步扩大开放的实际行动为世界打开市场合作的新大门,推动国际经济大环境更加自由、开放、包容、有序。世界经济来到一片港汊交错的海域,但中国在全球治理平台上坚定维护主航道,正如习近平主席所指出:无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院院长助理)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注