中国代表:中国坚定支持巴勒斯坦人民的正义事业

2018年11月30日07:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网柏林11月29日电(记者 李强)中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使今天在出席联合国“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念活动时说,28日,中国国家主席习近平向在纽约总部举行的联合国“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电。这充分体现了中国对巴勒斯坦问题的高度重视,中方坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。

王群说,今年是中巴建交30周年。中国是巴勒斯坦人民的好朋友、好伙伴,是巴以和平的坚定支持者。中方坚定支持和推动中东和平进程,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。

王群表示,今年7月举行的中阿合作论坛部长级会上,习近平主席宣布再向巴提供无偿援助和紧急人道主义援助,并向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处追加捐款。中国愿继续同国际社会一道,创新国际促和机制,推动巴以双方早日重启和谈,为实现中东全面、公正、持久和平作出不懈努力。

纪念活动上,联合国维也纳办事处总干事费多托夫宣读了古特雷斯秘书长的口信。阿拉伯联盟和不结盟运动等多边机制负责人以及奥地利、土耳其、沙特、南非等国常驻维也纳代表讲话。

1977年,联合国大会通过决议,将每年11月29日定为“声援巴勒斯坦人民国际日”。1978年以来,联合国(纽约总部以及日内瓦和维也纳办事处)均在11月29日前后举行相关纪念活动。

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注