2018年《气候变化绿皮书》:绿色低碳发展大势所趋

2018年11月29日17:17  来源:人民网
 

人民网北京11月28日电 28日,中国社科院-国家气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社发布第十部气候变化绿皮书——《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》。

“气候变化绿皮书”是中国社会科学院和中国气象局的专家联合国内气候变化研究学一线学者联合编撰、汇集国内外气候变化最新科学进展、政策和应用实践等的权威性年度出版物,自2009年首次推出《应对气候变化报告(2009:通向哥本哈根)》以来,十年连续出版,在立足气候变化问题、发出中国声音方面对国内外社会产生了广泛而积极的影响。

中国社会科学文献出版社社长谢寿光指出,《气候变化绿皮书》自发布以来,经历了十年发展,积累了丰硕的研究成果,这十本绿皮书共同为丰富中国气候经济学理论、方法和实证研究经验做出了重要贡献,使国内气候变化科学认知水平上升到了一个新高度。

中国社会科学院副院长蔡昉表示,过去十年,全球应对气候变化进程在曲折中前行,国际气候治理格局出现了重大调整。全球绿色低碳发展大势所趋,应对气候变化依然任重道远。党的十九大报告提出,中国要引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。蔡昉还指出,2017年,我国碳排放强度比2016年下降5.1%,比2005年累计下降约46%,比2020年提前三年实现碳强度下降40%-45%的目标,这表明中国用努力和实际行动实现了从“要我做”到“我要做”的重大转变。

中国气象局副局长余勇在发布会讲话中指出,应对全球气温升高问题和减少碳排放需要全社会各个部门和领域以前所未有的速度和力度进行低碳转型,在此过程中,国际合作是发展中国家和脆弱地区采取行动的关键。十八大以来,生态文明建设提升到了前所未有的新高度,在全球绿色低碳转型的大趋势下,坚定走绿色、低碳和可持续发展道路,是中国的战略选择。

《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2018)》是在总结近十年应对气候变化进程和行动的基础上,聚焦国内外气候变化领域的新动态、新进展和新问题,包括科学观测和评估、国际气候治理以及国内应对气候变化的政策行动等方面汇编而成,为全球气候治理工作贡献了中国力量和中国智慧。此外,该书还重点关注当前全球国际气候合作所处的新的国际环境、中国的绿色低碳发展之路以及中国在国际气候治理中的作用。

气候变化是人类社会当前面临的最严峻的全球性挑战之一。当前国际关系纷繁复杂,世界经济不确定性加剧,但全球绿色低碳发展的趋势不可逆转。高质量发展和促进人与自然的和谐共生,不仅是中国转型发展的方向,更是中国在全球治理中的责任担当。

(责编:赵芮(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注