2018年海洋经济发展论坛将在济南举行

2018年11月29日09:30  来源:人民网
 

人民网讯 日前,记者从国发智库研究院了解到,主题为“全面深化改革下的经略海洋之路”的2018年海洋经济发展论坛将于12月1日在山东济南举行。

据介绍,本次论坛设置四个重要议题,分别是海洋经济创新发展、海洋资源交易机制、海洋军民融合发展、全球海洋治理。

党的十九大报告提出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”近年来,我国海洋经济飞速发展,全国海洋生产总值从2013年的54313亿元增长到2017年的77611亿元,年均约增长7.5%,占国内生产总值比重均在9.3%以上,海洋产业已经成为国民经济的重要组成部分。

当前,我国海洋事业全面推进的过程中遇到一些问题,如海洋资源要素错配、海洋经济创新不强、海洋治理不完善等。为探寻有效解决之道,更好地发展海洋经济、海洋科研,助推我国海洋强国战略实施,本次论坛将邀请来自国家发改委、自然资源部等部委,国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院等国家高端智库,山东省发改委、山东省海洋局以及北京大学、中国海洋大学等高等院校、知名涉海企业等单位领导专家围绕论坛议题共同探讨海洋强国之策。 

(责编:罗冰倩(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注